Пусть на меня не сильно сетуют завсегдатаи программы -60)))
Сегодня ко мне придет невеста обсуждать торт. Надо говорить как для меня важно и волнительно сделать первый в своей жизни свадебный торт? Ведь я и представить не могла пол года назад, когда я пекла и украшала торт для мамы (первый мастичный), что я когда-нибудь получу шанс сделать его кому-нибудь на свадьбу! Так что невесту я очень жду, и хотя всем сердцем понимаю что невесты априори сладкое не едят, но чай предложить как порядочная хозяйка я обязана.
Я пошукала по закромам своей морозилки и нашла там тоскующие по лету персики. У меня есть привычка, хорошая кстати, всегда нюхать продукты, и открыв крышку контейнера я услышала их аромат, даже промерзшие они пахли, будто бы кричали мне—достань нас мы не хотим больше мерзнуть! Было бы не честно про них забыть. И хотя в рецепт тарт Татена идут зеленые яблоки и я приверженец сезонности в меню, пошла на эксперимент. Вы можете спокойно поменять персики на яблоки и у вас получится знаменитый пирог!
Тарт Татен блюдо из серии удачных случайностей: одна из сестер с одноименной фамилей (Татен) забыла положить тесто в яблочный пирог. Коржик допекла позже и все что запекалось без теста переложила сверху. Принцип прост, а результат— ого-го! Тесто остается хрустящим, а начинка пропиталась карамелью и хорошенько протомилась в печке. За основу взят рецепт Белоники, точнее ее Поля Бокюза))) Вы можете спокойно готовить по нему, но я таки не удержалась, решила сэкономить вам время на поиски и чуток уменьшила пропорции (особенно в части масла)))
Надо:
Для начинки
Около 500 гр. Персиков лучше конечно свежих (яблок где-то 1 кг)
150 гр. Сахара
60 гр. Сливочного масла самого лучшего качества!
Можно пряности любые ваши любимые, я просто украсила мятой
Для теста:
50 гр. Масла сливочного
200 гр. Муки хлебопекарной
1/4 чайной ложки разрыхлителя
1 яйцо
Щепотка соли
90 гр. Сахара
В сухую сковородку (такую чтобы ее можно было поставить в духовку) высыпать сахар, капнуть лимонный сок (не обязательно) и растопить его до золотого цвета.
Положить масло и снять с огня хорошо перемешать масло, оно должно «разойтись», если смесь засахарилась снова слегка подогрейте, главное чтобы сахар не начал сильно темнеть будет не вкусно.
Укладываем персики плотно поверх карамели и ставим в духовку на самый низ градусов на 160-150 примерно на час.
Тесто:
Масло растопить на маленькой мощности в микроволновке.
Добавить соль и сахар, миксер вам тут особо не понадобится, перемешать венчиком или вилочкой.
В муку добавить разрыхлитель и аккуратно всыпать эту смесь в масло, перемешать, получится крошка.
Яйцо разболтать и добавить в тесто, перемешать до гладкого шара.
Отправить тесто в холодильник как раз того момента пока не будут готовы персики в карамели.
Раскатать тесто на противень вырезать по форме тарелки круг,
проткнуть вилкой и отправить в духовку разогретую до 200 градусов где-то минут на 10, до золотой корочки.
Накрыть лепешкой из песочного теста сковородку с персиками, сверху накрыть тарелкой и быстро перевернуть. От персиков много сока, т.к. они из морозилки, лишнее я слила, когда переворачивала над раковиной, но сок все равно должен чуть-чуть быть. Расправить персики по всей лепешке, украсить мятой. Приятного чаепития!
Вт 07 Фев 2012, 12:40 автор Шопоголик