Блюдо родом из Валенсии. Очень его люблю в разных вариациях - и с охотничьими колбасками, и с чернилами каракатицы, и с морепродуктами. У меня простой доступный домашний вариант, но тем не менее очень вкусный.
Что надо:
Около 1 кг морского коктейля
150-200 гр. Креветок лучше конечно в панцире
400 гр. Риса сорта Арборио
1 морковь
2 средние луковицы
2 помидора
1 или 200 гр. Замороженного сладкого перца
Пучок петрушки, у меня не было взяла сушеную
4-5 долек чеснока
1 листик лаврушки
1 ч.л. Шафрана
Морская соль перец по вкусу
Креветки залить водой (около 1л+200мл), если у вас в панцире, то можно прям в нем. Довести до кипения, добавить заранее почищенные 2 луковицы, морковь и 2 зубчика чеснока. Лавровый лист и соль. Поварить минут 30. Процедить бульон, креветки отбросить и отчистить от панциря. Остальное выбросить.
Помидоры бланшировать—опустить в кипяток на 40 сек. и в ледяную воду. Отчистить от кожицы и мелко нарезать. Болгарский перец помыть отчистить от семян и нарезать мелко полосками. Чеснок измельчить на терке или в чесночном прессе. Петрушку порубить мелко.
Морской коктейль обжарить на оливковом масле в сковородке с тяжелым дном. Часто из него выделяется много сока, я его аккуратно сливаю в бульон. Добавить помидоры, чеснок и петрушку, поготовить без крышки помешивая. Следом отправляем в сковороду рис, его слегка обжариваем минуты 4 и добавляем перец, все еще раз потушить около 5– минут. Добавить перец и шафран. И по одной поварешке подливаем бульон, как в ризотто. Рис впитал воду добавляем следующую порцию, все помешиваем. Готовим (подливая по поварешке бульона) до состояния al dente, как будто бы рис слегка еще не готов, но он уже не твердый и ни в коем случае не сырой!
Еще есть в сковороде соус, накрываем крышкой и оставляем на доготовку без огня уже минут на 10, блюдо дойдет до нужного состояния. Приятного вам аппетита!