Основа этого рецепта—ржаной хлеб, лучше тот, что продается с изюмом, купеческий или какой-то ржаной. Не пугайтесь именно он придает пикантную ноту в десерт и насыщенный вкус, вот попробуйте сделать это для гостей я уверена, что гадать будут долго что в десерт добавлена буханочка ржаного. Вообще пудинги—это супер вещь для детей, больных желудком и печенью да и для нас, девочки, это хорошая альтернатива булочкам и кексикам))) Как вы понимаете для пудинга вам нужна паровая баня либо пароварка, как у меня. Возможно делать этот рецепт и в мультиварке? если да, то сообщите, я не знаю как она работает)
Что надо:
Маленькая булочка ржаного хлеба около 300 гр.
200 мл. молока
4 яйца
70 гр. Горького (либо другого на ваш вкус) шоколада, натереть
40-50 гр. Сахара (смотрите по вкусу, пробуйте тесто сладко вам не сладко)
30 мл. либо миндального сиропа либо ликера амаретто, либо миндального ликера, у меня сироп.
100 гр. Либо вишни, либо изюма замоченного в воде с ложкой рома, воду слить!
100 гр. Молотого миндаля (у меня мука миндальная) вы спокойно можете залить орех кипятком, дать постоять, снять шкурку и измельчить в блендере либо в кофемолке миндаль.
Для заварного крема:
250 мл. молока
1 яйцо
1 ст. ложка муки
2-3 ст. ложки сахара
ваниль
Молоко подогреть, хлеб поломать, корки можно не срезать.
Залить хлеб молоком и оставить размякать. Затем хорошелько все перемешать до однородной массы чтобы крки раскрошились. Желтки яиц отделить от белков.
Желтки взбить добела с сахаром, так чтобы сахар весь растворился.
Добавить в желтки шоколад, миндаль и сироп (/ликер).
Перемешать. Добавить порционно уже остывший вымоченный в молоке хлеб. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно порциями вводить в хлебную смесь, мешать скребком так, чтобы не помять.
Засыпать изюм/вишню перемешать аккуратно. Разложить либо в одну большую форму в случае с водяной баней, а если у вас пароварка можно по стаканчикам и формочкам для кексов.
Готовить на пару 30 минут. Что важно если у вас пароварка многоэтажная ставьте на самый верх. Пока готовятся наши мини-пудинги делаем крем:
Молоко с ванилью подогреть до 80 градусов. Пока оно греется яйцо смешать с сахаром и мукой.
Влить небольшую часть горячего молока к яйцу, так крем будет без комочков, быстро перемешать и влить к остальному молоку довести до загустения на небольшом огне. Все готово! Осталось только налить чашку чая, щедро полить пудинг кремом и вооружиться десертной ложечкой!