Запеканки—я обожаю их! Это нескучное бесконечно удивляющие семью блюдо. От него невозможно устать—собрала все что осталось в холодильнике, залила яйцом, запекла до корочки, ароматно, сытно вкусно. Кого интересую калории, то да это калорийное блюдо, конкретно это, в зависимости от количества масла, жира сметаны, телятины и количества сыра по калорийности в районе от 600 до 700 ккал. В обед очень даже можно!!!
Продукты:
300 гр телятины
300 гр цветной капусты
1 средняя морковь
1 луковица
150 гр сметаны
2 яйца
У меня 1 баклажан у вас это может быть 1 картофель большой.
250 гр грибов любых какие вам нравятся
1 лук порей
От 70 до 150 гр тертого сыра, любого, обыкновенного сыра
Черный молотый перец
Мускатный орех
2 дольки чеснока (по желанию с картошкой вообще не обязательно)
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
Свежую телятину превратить в фарш. Мне всегда лень доставать, а потом мыть мясорубку, поэтому я рублю ее в блендере, получается тоже самое, только телятину порежьте небольшими кубиками.
Лук нарезать мелко и обжарить вместе с фаршем. Слегка подсолить, поперчить.
Капусту, лучше свежую, разделить на соцветья, бланшировать, либо обдать кипятком. Морковь нарезать кубиками и также бланшировать, чтобы ушла твердость. Порей нарезать кольцами.
Картофель (баклажан) нарезать пластинками. Грибы слегка обжарить.
В форму для жарки уложить сначала картофель (если с ним делаете, баклажаны вниз не надо). Затем фарш. Следом капусту, морковку, грибы. Присыпать пореем—красота, аж глаз радуется!
Ну если вы с баклажанами, то укладываем их, только они очень любят чеснок. Поэтому выдавить прессом поверх овоща 2 дольки чеснока.
Яйца смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить мускатный орех—щепотку. Залить соусом запеканку.
Присыпать тертым сыром. На 40 минут поставить в духовку на 200 градусов. Ночью не делать—аромат будет мешать спать :) Ешьте на здоровье!