Тортик Шварцвальдская вишня или Black forest – это классика! Я знаю три рецепта этого торта, но этот мой любимый. сегодня, в канун рождества я решила порадовать им своих близких. Правда вместо масляного, традиционного бисквита, я решила попробовать в этот раз сделать бисквит на кипятке. Очень люблю именно этот бисквит.
Отступлю от темы, сказав, что рецепты свои я черпаю из кулинарных книг, что-то перевожу или беру из блогов американских кондитеров, что-то беру из разваливающейся и замасленной бабушкиной книжки 1956 года)))). Почему такой подход? Я настороженно отношусь к рецептам домохозяек с форумов, потому что кулинария это химия, не доложишь или переложишь – уже не то! Даже по рецептам из книг бывает лажа, например книжки известного кондитера Александра Селезнева относятся к числу выброшенных денег!
Для тортика, больше напоминающего мороженное, вам потребуется:
Для бисквита шоколад на кипятке (я в ссылках форума видела рецепт, у меня немного другой вариант)
1. 1 стакан муки (240 гр)
2. 1 стакан сахара (240 гр.)
3. 120 мл молока (1/2 стакана)
4. 2/3 чайной ложки соды не гасить!!!
5. ½ чайной ложки соли
6. 2/3 чайной ложки разрыхлителя
7. 1 чайная ложка ванилина
8. ¼ стакана масла растительного советую взять арахисовое или кукурузное, оно не пахнет
9. 1 яйцо
10. ½ стакана кипятка крутого
11. 3 столовых ложки какао
Для пропитки:
250 (стакан) гр. Вишни (замороженной в нашем случае)
50 гр. Вишневого ликера (в оригинале вишневая водка, но где нам ее взять)
50 гр. Сахара
3 столовых ложки воды
1 палочка корицы
Для сливочного желе:
100 гр. сахара
500 мл. 20%-22% сливок
140 мл. Молока
1 столовая ложка желатина
Для шоколадного мусса:
2 желтка
100 гр. Темного шоколада
50 гр. Сахара+ 3 стол ложки воды
180 мл. – сливок 33-35% жирности
Для сливочного крема:
500 мл. сливок 33-35%
50 гр. Сахарной пудры. Можно и сахар.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать сухие ингредиенты – мука + сода + разрыхлитель + соль + сахар + ванилин + какао.
Яйцо взбиваем, добавляем молоко и масло.
Вливаем в сухую часть теста, перемешиваем. В самом конце добавляем кипяток и все перемешиваем. Выпекать минут 35-40.
Желатин замочить в воде. В кастрюльку влить сливки 22 %, молоко и сахар, нагреть до состояния – «вот-вот закипит».
К полученной массе добавить желатин, перемешать, остудить и в холодильник (я на балкон).
Шоколад растопить на водяной бане. Желтки взбить с сахаром добела.
Добавить в шоколад желтки. Взбить 180 мл. сливок и добавить в шоколадную массу. Тоже в холод.
Вишню, ликер, сахар, 3 стол. Ложки воды и корицу уварить вполовину.
Взбить 500 мл. сливок с сахаром, добавить закрепитель сливок иначе верх весь опадет как у меня (после НГ не то что закрепитель для сливок не найти, сливки 33% чуть нашла), хотя в качестве закрепителя можно использовать желатин.
Сборка:
Я свой тортик не стала накрывать бисквитом сверху, вы как хотите.
Бисквит пропитать вишневым сиропом и выложить вишни.
Кладем слой желе из сливок,
затем шоколадный мусс,
следующий слой – сливки. Классический вариант оформления – шоколадная крошка, сливки и вишни. У меня коктейльной не было, пришлось сочинять на ходу.
Торт очень вкусный, у меня еще ни разу не оставался после гостей.
Пн 16 Янв 2012, 14:28 автор linusik