Тортик красный бархат очень популярен в США, собственно и придумали его там. Его еще называют Christmas cake, именно за красный праздничный цвет. Ко мне часто приходят люди и говорят – мне только не бисквит и только не сливки. Я пытаюсь объяснить, что магазинный бисквит и какой-нибудь шифоновый или бархатный это совершенно другая вещь, а обыкновенные не порошковые сливки, взбитые с белым шоколадом, вкуснее нет крема. Вот этот бисквит не разочарует и не оставит равнодушным никого!
Рецептов этого торта немало. Я пробовала два. Один делается со свекольным соком, а этот, какой предлагаю вам, окрашивается в алый цвет пищевой краской. Но это не догма, вы можете не окрашивать торт вовсе, просто добавив вместо красителя какой-нибудь сироп или побольше какао получите нежный, в меру влажный и в тоже время рассыпчатый бисквит. И тоже самое с кремом, как правило, есть два варианта (вы можете использовать любой ваш любимый крем, если начали эксперименты, главное соблюдать пропорции) – первый, сливки+ Cream Cheese+сахарная пудра, о втором подробно в рецепте. Рецепт взят из книги Роуз Леви Cake Bible.
Для бисквита (на небольшой торт в два коржа)
4 яичных белка
1.5 чайн. ложки ванили
2 столовых ложки пищевого красного красителя (гелевого или на водной основе)
200 гр. Муки + 2 стол ложки кукурузного крахмала (это потому что муку для тортов в наших магазинах встретишь редко, если вам повезло, то крахмал не кладите)
3 чайн. Ложки разрыхлителя
160 гр. Сахара
½ чайн. Ложки соли
2 столовых ложки ванильного пудинга
58 грамм сливочного масла
58 грамм растительного масла (лучше кукурузное или арахисовое, оно не дает запах)
120 мл. кефира
1 чайная ложка какао
Для крема:
250 гр. Cream Cheese (сыр филадельфия, буко, сливочный альмет, любой мягкий сливочный сыр)
250 гр. Маскарпоне
250 гр. Белого шоколада
2 стол. ложки сока лимона
50 грамм сливочного масла (если под мастику, то надо!!!)
Для пропитки я взяла сахар и воду 1:1, сок лимона и столовую ложку водки, алкоголь само собой выпарился.
Делаем бисквит:
Ссыпаем в чашку все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, разрыхлитель, ваниль (если у вас экстракт, то повремените, добавите к белкам), какао, пудинг, крахмал. Хорошенько перемешать все.
Белки смешать (не взбить!!!) с красителем
Сливочное и растительное масло взбить, добавить кефир.
Потом аккуратно ввести мучную смесь. Когда масса стала однородной, в три приема вливаем краситель с белком и вмешиваем на маленькой скорости.
В смазанную сливочным маслом и застеленную пекарской бумагой форму влить тесто, постучать ею, чтобы пузырьки воздуха вышли.
Ставим в духовку, разогретую заранее до 165 градусов минут на 30, до сухой палочки выпекать. Чтобы бисквит получился не надо каждые 5 минут открывать духовку, через 30 минут, когда уже на всю квартиру слышится аромат ванили и выпечки, только тогда!!! Топать тоже особо не нужно возле духовки.
Крем:
В сухой (важно) посуде растопить шоколад на водяной бане, белый особенно капризный. Поэтому мелко нужно покрошить его. И минутку поставить на баню – снять и перемешать, и так пока весь шоколад не расплавится. Если вы его забудете, он махом пригорит. Ставим шоколад остывать при комнатной температуре.
Взбиваем маскарпоне и сливочный сыр.
Вводим туда остывший шоколад. Затем сок лимона. И в самом конце взбитое масло. Все! Крем в холод.
Сборка:
Коржи разрезаем как вам надо.
Пропитываем сиропом. Промазываем кремом.
Украшаем по вкусу. У меня, к сожалению, не нашлось обычного торта, если случится делать обычный, заменю фото. Этот я делала для своего сына. Т.Е. из той башенки с кремом у меня получился этот птенчик)
И разрезик:
Девочки не бойтесь его испытать, кажется каким-то обычным и когда я его предлагаю клиентам, они решительно против. После дня рождения Ярика торта не осталось ни грамма. Мне позвонили все, кто был на празднике, и знаете о чем они говорили - о том, какой был торт! Ели и мужчины, и дети, последние весьма капризны в еде. Я долго боялась этого торта, но когда сделала впервые пришла в совершенный восторг! Это песня!
Вт 21 Фев 2012, 05:26 автор михусичка