Как я и обещала, написать что-нибудь к Дню Всех Влюбленных…Пишу!
Голову пришлось поломать, потому что возьми я какую-нибудь утку или кролика, не факт что такое затерялось у вас в холодильнике, да и масштаб праздника не тот чтобы возиться с ушастиком))) Еще задачку усложняло то, что блюдо для романтического ужина должно быть легким, иначе муж ваш непременно впадет в спячку от обжорства (у меня это пройденный этап). Наши мужики, как правило, к изыскам морских просторов, названными афродизиаками, не очень то расположены. Мой любит курицу и очень любит чахохбили в моем исполнении (а я люблю грузинское вино, в Белоруссии продают совершенно необыкновенные вина из Грузии, ах какие воспоминания!!!). Чего выдумывать то? Раз блюдо проверено, могу спокойно ручаться, за его эффект у мужчин. Приготовить его просто и продукты доступные.
Надо:
1 курица либо 1 кг куриных бедрышек
4 луковицы
4 зубчика чеснока
Либо 4 свежих помидора, либо 250 гр. Помидоров в собственном соку
Зелень: кинза, петрушка, тимьян 2-3 веточки
1/2 стакана сухого красного столового вина
Пряности: 1 ч.л. шафран, чабер, хмели-сунели, паприка
Соус ткемали сливовый 2 ст. ложи
Хорошая аджика—1/3 ч.л.
Курицу нарезать не очень мелко, средними кусочками.
Положить в казан, и протушить 5 минут на слабом огне. Влить вино.
Потушить еще минуты три слить сок в пиалу и еще тушить минут 10-15.
Нарезать лук перьями и положить к курице в казан вместе с кубиком сливочного масла.
Как только запустили лук, крышку убрать и готовить без нее.
Пассируем лук вместе с курицей помешивая.
Чеснок раздавить ножом и порубить. В идеале лучше в ступке, можно в чашке смешать чеснок, шафран, перец и чабер (кондари) и соль.
Добавить пряную смесь в казан и залить соком из курицы и вина. Путь покипит.
Если томаты свежие, то бланшировать их (надрезать, обдать кипятком, запустить в холодную воду, снять шкурку), зимой я редко покупаю свежие помидоры, они совершенно никакие, поэтому беру в своем соку, уже порезанные для ленивых)))
Можете взять целые и нарезать самостоятельно.
Добавить томаты вместе с соусом ткемали и аджикой.
(кстати эта аджика -супер, уже несколько лет только ее и беру, знаю что бывает вообще беее, лучше рне экономить, а купить подороже, зото хорошую)
Поварить минут 10.
Зелень порубить и отправить в казан вместе с хмели-сунели, тимьян класть веточками.
Поварить еще 5 минут и выключить, накрыть крышкой, пусть «доходит» минут 20.
Подавать с лавашем или лепешками и с красным сухим ВИНОМ!!!
Пн 13 Фев 2012, 09:01 автор Миланья2