ИНГРЕДИЕНТЫ:
небольшая капуста (обязательно с гладкими листьями), вес не могу сказать, я на глаз определяю размер, в диаметре не больше 30см
500гр жирного говяжьего фарша
0,5 стакана риса
1 крупная луковица
1-2 столовые ложки томатной пасты
соль, перец, приправы по вкусу
ПРОЦЕСС:
Лук мелко нарезать. Рис промыть. Добавить все к фаршу, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Добавить полстакана холодной воды (чтобы фарш не был сухим), перемешать
Предварительно готовим капусту. Снимаем верхние листья, моем, вынимаем стебель, т.е делаем углубление в капусте, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. Периодически снимаем верхние размякшие листы (если все сделано вовремя, они сами с легкостью снимаются), а остальной качан обратно в кастрюлю. И так до тех пор, пока не смягчатся все листья. Делается это для того, чтобы листья были податливые и голубец хорошо сворачивался. Ни в коем случае не нужно варить капусту! Отправляем в кастрюлю буквально минуты на 2-3, сминаем верхние 3-5 листов и снова в кастрюлю минуты на 2-3 и т.д. Фото забыла сделать, на днях сделаю и добавлю.
Когда капуста будет "готова", срезаем корешок как на фото
Выкладываем дно кастрюли самыми мелкими листочками капусты, из которых нельзя собрать голубец
Берем лист, кладем фарш на краешек с внутренней стороны и закручиваем голубец
Торчащие края аккуратно запихиваем пальчиком внутрь, чтобы во время варки начинка не выпала
Складываем голубцы в кастрюлю
Готовим томатную подливу. Элементарно. Обжариваем томатную пасту в небольшом количестве масла, добавляем воду, доводим до кипения, солим
Этой подливой заливаем голубцы
Я люблю, когда бульона много, так голубцы сочнее получаются. Можно и меньше подливы использовать.
Ставим на большой огонь. После закипания, огонь уменьшаем и варим на медленном огне до готовности риса (периодически немного прокалывать голубец и проверять рис)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Мы любим голубцы, особенно из свежей капусты
Ср 08 Янв 2014, 05:26 автор Манечка