Хочу представить вашему вниманию мою любимую пахлаву.
Ингредиенты:для теста: 250гр сметаны, 1 пачка масла/маргарина, 3 желтка, 1 чайная ложка дрожжей, разрыхлитель теста, мука.
для начинки: 4 стакана грецких орехов измельченных, 3 стакана сахара, 3 белка.
Размягченное сливочное масло или маргарин размешать с со сметаной, дрожжами, разрыхлителем и желтками. Белки пока откладываем
Добавить понемногу муку, около 4 стаканов, я на глаз определяю. Замесить тесто.
Пока тесто дожидается своего часа, измельчаем орехи. Я делаю это скалкой. Думаю, можно и на комбайне сделать. Пока орехи не измельчены, их около половины пакета целлофанового, когда измельчены получается 4 стакана
К орехам высыпаем 3 стакана сахара, можно и 4, но для меня это слишком сладко. Сюда же отправляем 3 белка. Тщательно перемешиваем, чтобы вся смесь стала влажная
Возвращаемся к тесту. Я забыла сфоткать работу с тестом.
Делим его на 3 части как матрешку: большая, средняя и очень маленькая. Раскатываем самый большой кружок. Толщина пласта зависит от размера формы для выпекания. У меня толщина получилась около 5мм. Тесто укладываем в форму для запекания или на противень, придаем форму. Выкладываем половину ореховой смеси и разравниваем
Дальше раскатываем самый маленький кружок в тонкий небольшой пласт. Укладываем его на половину орехов, которые уже в форме. Затем высыпаем оставшуюся часть ореховой смеси на этот пласт. То есть внутри пахлава должна быть двухслойной.
Раскатываем последний оставшийся кружок. Прикрываем им пахлаву и собираем края. Смазываем яйцом
На тесте делаем узор. Ножиком аккуратно, не нажимая, делаем ромбики, т.е рисуем полоски по диагонали. На каждый получившийся ромбик выкладываем половинки грецких орехов
Отправляем в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку. Выпекаем до румяной корочки. В моей духовке около часа получается. Смазываем небольшим количеством масла для красивого блеска
Употреблять полностью остывшей. Если разрезать в горячем виде, начинка растечется. Замечательно хранится несколько дней, вкус нисколько не ухудшается
Приятного аппетита!!!
Вс 13 Июл 2014, 22:03 автор Osa