Хинкал-традиционное блюдо народов Северо-Восточного Кавказа, одно из наиболее популярных и в наши дни. Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, это совсем разные блюда.
Даргинцы-второй по численности дагестанский этнос.
У разных народностей Дагестана хинкал готовят по-своему. Сегодня я приготовила даргинский хинкал.
Если семья небольшая, количество продуктов можно уменьшить в 2раза. Я готовлю так, чтобы еще осталось на второй раз, поскольку мои домашние любят поджаренный с румяной корочкой хинкал (также как и манты)
Вам понадобится:
-мясо, какое хотите, на кости очень вкусно (у меня говядина), чем жирнее мясо, тем вкуснее хинкал
-мука 4стакана
-грецкий орех 200-300гр
-картофель 3-4шт
-бульон, в котором варилось мясо
-томатная подлива/соус (я готовлю сама)
-сметана
-масло
Процесс:
Замесить самое обычное тесто: мука, соль, вода
Разделить его на небольшие кругляши, так чтобы они умещались в раскрытую ладонь
Очистить картофель и нарезать крупными дольками
Грецкий орех измельчить в блендере не сильно мелко
Раскатать из кругляшков тонкий пласт
Намазать его маслом. Можно растительным, но вкуснее растопленным сливочным
Посыпать пласт орехами. Я люблю, когда много орехов
Свернуть в нетугой рулетик
Нарезать рулетик на небольшие ромбики или квадратики. Отложить первую партию ромбиков в сторону. То же самое сделать со всеми кругляшками
Предварительно отваренное мясо выложить на дно кастрюли. Она должна быть уже разогретая стоять на плите (чтобы мясо не подгорело, пока все будете выкладывать, можно налить в кастрюлю чуток бульона)
Поверх мяса выкладываем картофель
На картофель выкладываем ромбики
Если у вас хинкала получилось не на один слой, как у меня, то каждый предыдущий слой нужно смазать маслом, чтобы ромбики не прилипли друг к другу
Затем на 1/3 кастрюли заливаем бульоном, в котором варилось мясо. Варим около 30минут.
После варки выкладываем на большое блюдо следующим образом: по краям хинкал, в середину картофель и мясо, все это полить бульоном, в котором варился хинкал. Блюдо кладется в центр стола. Подается со сметаной или густым томатным соусом с чесночком
Придется повозиться, но оно того стоит!
Приятного аппетита!
Вт 08 Дек 2015, 19:03 автор Milena