Мамочки Ханты-Мансийска
Мамочки Ханты-Мансийска


ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Долма

Перейти вниз 
АвторСообщение
Королева
Мама вне категорий
Мама вне категорий
Королева


Настоящее имя : Элина
Сообщения : 3990
Подарки :

Долма Empty
20110329
СообщениеДолма

Это одно из моих самых любимых блюд.
Ингредиенты:
300гр фарш
1 луковица
2 ст.л. чечевицы
вода
соль, перец, приправы
виноградные листья (у меня маринованные, точно не могу сказать сколько их понадобится)

Процесс:
В фарш добавляем мелко нарезанный лук, чечевицу и приправы по вкусу, добавляем около 1стакана воды и хорошо перемешиаем
Долма 783b2090b76e
Берем виноградный лист, выкладываем на него немного фарша
Долма 31b8723c524d
Собираем со всех сторон в серединку
Долма 4340d113c0e2
Получается вот такая долма
Долма F38624ffa360
Собираем до тех пор, пока не закончится фарш или листья (у меня всегда заканчивается фарш).
Выкладываем получившиеся долмашка в кастрюлю друг на дружку рядами так, чтобы гладкая сторона смотрела вверх
Долма 184022d4ef34
Заливаем половиной стакана воды и ставим вариться. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности (около часа). Не забываем периодически проверять уровень воды, если она испарилась совсем, можно подлить немного.
Как сварятся, выкладываем на тарелку и со сметанкой... мммм....
Долма Df5de17b69cf
Приятного аппетита!
Вернуться к началу Перейти вниз
Опубликовать эту запись на: reddit

Долма :: Комментарии

Зима
Re: Долма
Сообщение Вт 29 Мар 2011, 15:10 автор Зима
Опять фото гигантские, ничего посмотреть не возможно. Через радикал-фото уменьшить надо до 500 пикс, вполне смотрибельно тут будет. Wink
Parvati_Patil
Re: Долма
Сообщение Вт 29 Мар 2011, 17:26 автор Parvati_Patil
оригинально... а де ты листья берешь?
Серебряная Лилия
Re: Долма
Сообщение Ср 30 Мар 2011, 13:35 автор Серебряная Лилия
обожаю это блюдо! мы часто ее делаем. на каждые праздники точно! co_ol
Галинка
Re: Долма
Сообщение Ср 30 Мар 2011, 13:48 автор Галинка
слюни
Королева
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 07:25 автор Королева
Parvati_Patil, я привожу из Дагестана, когда едем в отпуск. У моих родителей виноград растет во дворе, вот нам мама и делает заготовки Smile

Получается очень вкусно, я щас сама смотрю на фотки и слюньки текут Very Happy
Серебряная Лилия, я тоже на все праздники обязательно в меню их включаю
Helen
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 08:51 автор Helen
а листья эти тоже едят? как они на вкус? dont know
Королева
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 09:43 автор Королева
Лена, конечно едят, в этом весь смысл. Они кисловатые на вкус + фарш + чечевица... в общем, ням-ням Smile
Milka
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 10:27 автор Milka
Элина, А чем можно заменить виноградные листья, если их нет Very Happy
Королева
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 10:51 автор Королева
Milka, очень сложный вопрос.... не знаю даже, никогда не делала без них dont know
Катеринка
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 11:55 автор Катеринка
А чечевицу сырую добавлять?
Helen
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 12:11 автор Helen
milka, может салатные листья можно или от капусты такой, правда это уже на другое блюдо будет похоже crazy
Королева
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 13:34 автор Королева
Катеринка, да, чечевица должна быть сырая

Milka, кто-то на форуме (не помню кто и в какой теме) говорил, что виноградные листья есть на Лукошке
Milka
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 17:25 автор Milka
Элина, спасибочки большое, в субботу схожу посмотрю виноградные листья
МашАня
Re: Долма
Сообщение Чт 31 Мар 2011, 17:55 автор МашАня
Мы тоже такое блюдо готовим. Только вместо чечевицы рис добавляем. Очень вкусно! У нас даже дочка с большим удовольствием их ест, детки любят интересные штучки, а там в листик завернута вкуснятинка. Обязательно попробуйте. Листья мы покупаем на рынке Лукошко, там павильон крытый есть, где специи продают.
Энжешка
Re: Долма
Сообщение Пн 04 Апр 2011, 15:12 автор Энжешка
В выходные ломала голову, чем на др мужа его друзей накормить...Покупала на Лукошке зелень, и увидела виноградные листья..вспомнила про этот рецепт...))) Во общем проэксперементировала на гостях...))) А в итоге мне самой очень-очень понравилось..только вместо чечевицы положила рис, за нехваткой времени, и тушила в мясном бульоне...Получилось очень-очень вкусно..Спасибо большущее, теперь будет у нас частое блюдо цветы
Эрика
Re: Долма
Сообщение Вт 21 Фев 2012, 06:49 автор Эрика
Долма-любимое блюдо моего мужа, когда я его готовлю он бесконечно счастлив, но я его готовлю с рисом (вместо чечевицы). Обязательно попробую с чечевицей. А на лукошке листья маринованные продают? Мы привозим тоже из Дагестана. Свекровь их как-то специально закручивает сухие в банку, а мы всю зиму питаемся Very Happy . А так они не плохо в морозилке хранятся.
Королева
Re: Долма
Сообщение Вт 07 Янв 2014, 21:54 автор Королева
Энжешка, на здоровье, рада, что понравилось ))
Эрика пишет:
закручивает сухие в банку, а мы всю зиму питаемся
мы тоже так делаем  Very Happy 
Айша
Re: Долма
Сообщение Ср 08 Янв 2014, 05:02 автор Айша
а мы делаем так.рис круглый.фарш зелен кинза укроп сол перец.все перемешаем. готовим половина копустой половина виноградный листья.
 

Долма

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мамочки Ханты-Мансийска :: ЖИТЬЕ-БЫТИЕ :: Кулинарные секреты :: Кулинарный блог :: Рецепты в исполнении Королевы-
Перейти: