Ингредиенты:200г сливочного масла или маргарина,
2 желтка,
примерно 2 стакана муки,
сахарный песок
250г брусники (у меня замороженная)
Процесс: Масло нарезать мелкими кусочками и оставить в тепле до размягчения. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник.
Растереть два желтка с 1ст. ложкой сахара, добавить мягкое масло и муку
Замешиваем тесто
Берем форму (ее не надо смазывать маслом), выкладываем тесто одним комком, затем распределяем по форме, бортики делаем как можно выще. Получается миска из теста. Отправляем в духовку и выпекаем до тех пор, пока тесто не станет нежно-желтого цвета (выпекаю при температуре 180-200град)
Пока тесто в духовке, готовим начинку из брусники. Если у вас ягоды замороженные, их нужно предварительно разморозить полностью, иначе после выпекания начинка останется жидкой и будет вытекать. Промытую бруснику кладем в блендер и протираем до пюреобразного состояния. В процессе протирания добавляем сахар по вкусу (я кладу примерно стакан, начинка получается сладковато-кислой)
Сюда же отправляем столовую ложку муки. Превращаем все это в однородную массу
Достаем из холодильника белки и взбиваем миксером в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем 3/4 стакана сахара (подсыпаем его тонкой струйкой)
Вынимаем готовый корж из духовки и тут же выливаем на него подготовленную клюкву.
Вот для чего нужны боркики, иначе начинка вытечет.
Взбитые белки укладываем сверху, ягоды должны быть закрыты полностью
“Укутав” бруснику, моментально отправляем форму в духовку и печем пирог до золотистого цвета
Употреблять пирог нужно в полностью остывшем виде, чтобы не вытекла начинка.
Вместо брусники можно положить другие ягоды: чернику, клубнику, малину, черную смородину. Я чаще пеку с клюквой или брусникой, уж очень я люблю кислинку.
К сожалению, я забыла сфоткать пирог в разрезанном виде. Смотрится он просто замечательно!
Приятного аппетита!!!
Сб 02 Апр 2011, 11:26 автор Mariava