Итак чтобы сделать тесто для ароматных пряников и домика вам потребуется:
- 100 гр. меда + 70 гр. сиропа тросникового сахара (я покупала в Эльдорадо), если такового нет, можете добавить просто 170гр меда.
- по 2 столовые ложки корицы, муската, имбиря, кардамона, если не любите имбирь можно сократить до 1 чайной ложечки
- 250 гр. сливочного масла
- если печенье 2 чайные ложки соды, если домик - 1 (из-за соды дом сильно диформируется, да и форма у печенья на ёлку плывет, а вот на вкус с содой пряники мягче)
- 3 яйца
- 270 - 300 грамм сахара, лучше 50/50- обычный белый+настоящий тросниковый
- мука около 600 грамм, смотрите по консистенции, если тесто схватилось - стоп, пересыпете, тяжело будет раскатывать, тесто будет тугое.
Смешиваем мед, сироп и прянности, ставим на огонь до кипения
Масса закипела, снимаем с плиты, дабавляем нарезанное кубиками масло, хорошенько перемешиваем блендером. Даем остыть.
Взбиваем яйца с сахаром
Теперь в яичную смесь аккуратно вливаем остывшую медово-пряную
Соду и муку просеиваем и постепенно порциями вводим в тесто тщательно размешивая. Как только тесто стало густым для кухонных помощников - миксера и скребка, начинаем месить руками. Тесто любит руки и так вам будет проще определить его состояние. Поэтому я давно уже распрощалась с маникюром, длинными ногтями и кольцами.
Как только тесто стало гладким и пластичным, но не очень тугим отправляем его "отдыхать" в холодильник часа на 4, можно и на ночь забыть про него.
Вообще если собрались делать рождественский имбирный домик или пряники, будьте готовы что работа эта не быстрая, у меня домик занимает 3 дня. Пряники от 1 дня, до 3 в зависимости от декора. В этом смыле пряники легче, можно накупить вырубки для печенья и просто украсить айсингом, это классика, очень красиво.
Пока тесто "отдыхает" делаем выкройку дома, какой вам придумается такой и рисуйте. Никаких специальных знаний для этого не требуется - руки, линейка и кандаш с ластиком. я делала дом шириной 17 см. Очень крассиво смотрится, когда домик сужается к низу.
Итак тесто готово, вырезаем по шаблону наши части, чуток подмораживаем минут 10 и в разогретую духовку до 170 градусов. Не забудьте про отверстье сзади, для гирлянды, чтобы домик светился!
Как только достали очередную детальку из духовки, сверяемся с шаблоном и срезаем лишнее.
Все детали для домика готовы. Все ровное. Теперь делаем окна из карамели.
Для этого вам понадобится:
400 грамм сахара
40 мл воды
Несколько капель лимонного сока.
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, как только масса закипит, капаем лимонный сок.
Теперь помешиваем и ждем, когда масса чуть-чуть станет янтарной. Если хотите бесцветные окна, без желтизны, то следует нагреть массу до консистенции твердого шарика. Это сложнее. Нужно в холодную воду запустить капельку сиропа, если капелька тут же затвердела пора снимать с огня.
Карамель готова. Аккуратно, очень серьезный ожог можно получить, сама знаю, заливаем наше стекло в окошки.
Теперь дело вашей фантазии. Можете украсить домик айсингом. Только мой совет, чтобы не дай Бог не заразиться сальманелезом от сырого белка, сделайте итальянскую меренгу она и крепче и более блестящая и самое главное безопасна. Я нашла интересную идею украшения домика в интернете. Декорировала его мастикой. Вот некоторые этапы процесса:
Теперь этап сборки. Лучше декорировать стены до того, как начнете собирать домик.
Края хорошо промазываем айсингом или карамелью. Оставляем домик сохнуть на ночь. Утром доделываем крышу по тому же принципу. Украшаем по своему усмотрению. Домик и пряники получаются ароматными и вкусными, чтобы они стали красивыми – дело ваших рук. Скажу сразу – дети в восторге и с удовольствием таскают медовые пряники.
Этот домик был сделан для мальчика, которому очень нравится сказка про 3-х поросят)))
А вот и мои пряники:
Вт 27 Дек 2011, 19:58 автор MasKa