У нас, у мамочек, катастрофически не хватает времени. А мужья, в большинстве своем, помощники никудышные. Мой муж недавно заказал мне голубцы, надо сказать у меня они получаются очень вкусно, не хочу хвастаться, и само собой домашние их любят. Но вот делать их, для меня лично морока! Листы этой капусты ободрать, запарить, завернуть аккуратно. Час времени только на приготовление—не позволительная роскошь. Я предлагаю быстрый и очень вкусный вариант:
Надо:
Фарш свинина-говядина (граммы писать не буду каждый сам разберется сколько ему мяса положить, я где-то 700 грамм взяла
50 грамм риса круглого сварить
Пекинская капуста (она мягче и с ней никакой мороки, хотите можно и белокочанную, можно савойскую)
1 луковица
1 морковь
Перец болгарский, у меня замороженный был, поэтому где-то горстка с кулак
3 дольки чеснока
Томатная паста 1 ст. ложка
1 ст. ложка винного белого уксуса (н-р из Сидра, или яблочный)
1 чайная ложка кукурузного крахмала (можете и картофельный)
Оливковое и сливочное масло
Зелень петрушка, укроп, зеленый лук
Специи: перец черный.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Самое, пожалуй, «трудное» в этом рецепте почистить и порезать лук.
Чеснок рубим мелко и отправляем в фарш, солим его перчим. Режем туда же зеленый лук. Добавляем рис.
Дно жаропрочной посуды (у меня керамика она равномерно прогревается и долго остывает в ней блюдо томится, что у вас есть туда и делайте)
Наливаем оливковое масло (все-таки оливковое хорошего качества важно, как-нибудь расскажу почему).
Луковицу режем полукольцами (нарубите—вкус покатится к черту, кроме того это не красиво в блюде),
четверть всей массы оставляем на соус, остальное выстилаем в форму. Туда же морковь, соломкой порезанную и перчик болгарский.
Уже глаз радуется!
Закрываем все это листьями капусты (я сердцевину вырезала).
Теперь выстилаем фарш. Точно также слоем закрываем капустой.
Делаем моментальный соус:
В кастрюльке с толстым дном пассируем слегка лук на сливочном масле, добавляем уксус.
В отдельной посуде смешиваем 200 грамм воды (стакан), томатную пасту и крахмал.
Заливаем лук, доводим до кипения.
Теперь соусом поливаем овощную лазанью (больше на это похоже),
закрываем фольгой или крышкой и в духовку на самый-самый нижний жар (у меня газовая), минут на 30 максимум. И в конце можно снять фольгу под гриль на 5 минут.
Присыпать блюдо зеленью! Это вкуснотища такая— ммм! И главное не надо стоять у плиты, помешивать, бояться что пригорит, а сборка занимает 10 минут!
Ср 18 Янв 2012, 11:30 автор chalita