Скоро 14 февраля. Время еще есть. И я решила предложить несколько идей-рецептов для этого дня. Мало ли кому пригодится! Начну конечно с десерта. Капкейки—это не кексы и не маффины, это порционный тортик. Дело в том, что раньше в Англии их пекли в чашках, поэтому они и получили свое название. Заграницей на счет названий особо не парятся.
Вернемся к любви, спорный факт, но я склонна считать шоколад—афродизиаком. Скажу так— “Секс надо закусывать шоколадом”, пошловато наверное?! Ну да ладно!
Всем шоколадоманам посвящается:
Для бисквита надо:
90 мл. кофе вареного
3 ст. ложки какао
3/4 ч.л. Ванилина
200 гр. Муки
200 гр. Сахара
2 яйца
1/2 ч.л. Разрыхлителя (если мука самовосходящая, как у меня, не надо)
1/2 ч.л. Соды
130 гр. Сливочного масла
120 мл. кефира
3/4 ч.л. Соли
Для трюфельного крема
200 гр. Шоколада темного или горького
150 мл. Сливок 33%
Для Итальянской меренги:
2 белка
120 гр. Сахара
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сока лимона
Сироп для пропитки по желанию, я люблю мокрый бисквит, поэтому пропитала сиропом сок линона+сахар+вода.
Духовку разогреть да 170 градусов. Сварить кофе.
Размешать в нем какао и ванилин.
Смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара — муку, соду, соль, разрыхлитель.
Масло с сахаром поставить на слабый огонь и растопить.
Как только масло растаяло, снять с огня и взбить. Остудить.
Вбить в масляную смесь яйца по одному.
Влить какао.
Перемешать. Всыпать половину смеси из муки и разрыхлителя. Перемешать.
Влить кефир. И добавить остаток муки. Все перемешать.
Разлить по формам. И отправить в духовку минут на 30, до сухой лучинки выпекаться.
Варим трюфельный крем. К сожалению фото нет, т.к. у меня запасы его в холодильнике. Но все просто:
Сливки подогреть на водяной бане. Шоколад поломать и вбросить в горячие сливки. Размешать. Поставить обратно на водяную баню минуты на 3. Все перемешать до однородности и отправить в холод. До затвердевания и устойчивости.
Итальянская меренга.
Она безопасна и проста в приготовлении.
Подготовить заранее белки, они должны быть холодными.
Посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой как и венчик, для надежности можете протереть венчик и посуду лимоном. В кастрюльку (берите самую старенькую, хорошая может испортиться, будет досадно).
Высыпать сахар 3 ст. ложки воды и 1 сока лимона. Приготовить!!! Вам нужно будет все делать параллельно. Слегка взбейте белки, до первой пены.
Теперь ставьте кастрюлю с сахаром на огонь, сильный!!!
В белки капаем лимон (около ст. ложки) и взбиваем до твердых пиков.
Поглядываем на кастрюлю с сиропом.
Помешиваем. Нужна консистенция «мягкого шарика» это можно понять и без тестов с водой, масса станет слегка тягучей, вязкой, сиропообразной, с характерным запахом. Что важно варим не до состояния карамели, никакого цвета янтаря в сиропе нам не нужно!!! Как только сироп готов порциями небольшими вводим его во взбитый белок и быстро взбиваем, аккуратно—не обожгитесь, масса станет горячей.
Как только останется треть сиропа можно попробовать меренгу на вкус и если уже сладко, можно остановиться. Масса белка должна увеличиться вдвое, стать более плотной. Чем больше вы добавите сиропа, тем лучше меренга будет держать форму и быстрее сохнуть. Итальянская меренга—не опадает, в отличии от французской (безе). Теперь можно ее подкрасить красителем или оставить белой. При помощи кондитерского мешочка ею можно декорировать пирожные или торты.
Сборка:При помощи ложки или ножа для вырезания сердцевины у яблок, вырезаем в центре бисквитика углубление.
Поливаем сиропом (по желанию). Заполняем трюфельным кремом, при помощи кондитерского мешочка. Декорируем итальянской меренгой по своему вкусу. Можно в принципе остановиться на трюфельном креме))) Очень влажный, мягкий по структуре, воздушный бисквит с интенсивным шоко вкусом, в сочетании с тающим во рту трюфельным кремом и легкой меренгой, сюда хороша кислинка, у меня этим оттенком стал лимонный сироп, хорош будет и клюквенный и брусничный. Можете перед трюфельным кремом положить ягодки брусники или смородины, что-то кисленькое, будет превосходно!!!
Их можно завернуть и подарить вместо валентинки, но не забудьте припасти парочку для вечера в любимой компании)))
Пн 30 Янв 2012, 09:48 автор natalo4ka