Сегодня у моей мамульки годовщина свадьбы целых 5 лет! Она попросила мастичный тортик в виде деревянной шкатулки, типа деревянная свадьба. Но я ее отговорила, я больше люблю не мастичные, а легкие крем-торты, чтобы бисквитик снизу, а верх феерия мусса, ягод, шоколада, ореха, желе, парфе, суфле… В этом вся прелесть домашнего торта, и есть возможность поделиться рецептом.
Итак тирамису. Классика—это шоколад и кофе. Вы можете савоярди обмакивать в ликер, можете добавить любые ягоды, любые орехи, лимоны, апельсины—все что есть под рукой. Торт не такой уж дорогой как может показаться на первый взгляд, 500 кг. сыра маскарпоне стоит около 500 рублей, на этом можете прибавить еще максимум 150 и ваши траты на торт подойдут к концу. Поверьте моему опыту это не дорого! Сам торт прост до безобразия, так что жду кучу комментариев с отчетными фотографиями!!!
Про знаменитое савойское печенье, дамский пальчик: это незаменимая штука, вы можете любой тортик по бокам оформить им. Можно делать чизкейк из крошки савоярди, или торт типа шоколадный трюфель, да и так с кофе здорово похрустеть! Ибо в наших магазинах в продаже я его не видела(((
Для савоярди:
120 гр. Муки + 1 ст. ложка кукурузного крахмала (я беру 60 гр. Обычной хлебопекарной муки и 60 гр. Бисквитной, плюс крахмал)
4 яйца
200 гр. Сахара
Мелкий сахар или пудра для посыпки.
Для крема:
500 гр. Маскарпоне
100 гр. Сахара
3 желтка
2 белка (яйца хорошо помыть!!!)
Для пропитки— свежесваренный кофе (и никаких порошков!)
Шоколадная стружка
Печенье:
Духовку разогреть до140 градусов.
Муку смешать с крахмалом в сите.
Отделить белки от желтков.
Желтки добела взбить с сахаром.
Отдельно взбить белки, можно с лимоном.
Ввести аккуратно белок в желтковую массу.
Просеять муку туда, перемешать. Тесто будет воздушным.
При помощи кондитерского мешочка распределить тесто полосочками одного размера на противне застеленном пекарской бумагой. Присыпать мелким сахаром или пудрой.
10 минут выпекать на 140 градусах, потом увеличить до 160. корочку сильно золотить не нужно и они не должна быть твердой. Как только достали из духовки печенье, сразу отделяйте, иначе прилипнет. Оно остынет и станет твердым.
Делаем крем:
Желтки взбить так же как на савоярди добела с сахаром, ввести маскарпоне, очень аккуратно вмешать, венчиком на самой маленькой скорости до однородной массы.
Отдельно взбить белки и аккуратно вмешать в крем.
Обмакиваем печенье в кофе быстренько, оно махом пропитывается и тает. Выстилаем печенье в форму,
заливаем кремом, присыпаем шоколадом.
По бокам стык в стык выкладываем печенье, только не обмакивать в кофе, а то они не будут держать форму. Снова слоем обмакнуть печенье в кофе выстелить залить кремом присыпать шоколадом и так три слоя. Поставить в морозилку часа на 3.
Извлечь из формы (моя 22 в диаметре и то верх как видите не заполнен надо было 20 брать, хотите больше увеличивайте в двое рецепт). Перевязать лентой для пущей красоты!
Bon appetit!!!
Вт 14 Фев 2012, 09:49 автор Катеринка