Мамочки Ханты-Мансийска
Мамочки Ханты-Мансийска


ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Плов по-фергански

Перейти вниз 
АвторСообщение
Шопоголик
Мама со стажем
Мама со  стажем
Шопоголик


Настоящее имя : Радмила
Сообщения : 955

Плов по-фергански Empty
20120223
СообщениеПлов по-фергански

Плов по-фергански Dsc5918o

Тут шли дебаты по теме плова, да-да! Пришлось мне поискать аутентичный рецептик, и нашла!!!Нашла настоящий узбекский плов у одного журналиста родом из Ферганы, рецепт взят тут, доверилась этому источнику! Я в восторге, честно, точно так раньше не делала, хотя и прожила 12 лет в Казахстане. Мой плов получился самый что ни на есть настоящий (почему так???сравниваю с пробованным в чайхане и тем, что был возле юрт на наурызе), не считая того, что я перепутала немного процесс отправки мяса - надо было сначала обжарить кости, потом лук и потом только мясо, я мясо отправила раньше лука. И конечно продукты немного не те, но суть от этого не меняется, итак в настоящем среднеазиатском плове присутствуют: желтая морковь, хлопковое масло, баранина, зира, лук, чеснок, острый перец и открытый огонь (костер).
Начнем с некоторых правил о плове:
мясо только баранина—это канон, не надо давать ссылки на википедию
кто-то думает что желтизну рису дает морковь, кто-то ссылается на приправу, это не совсем так дает желтизну обжаренные бараньи кости
обязательно в плове должна быть зира
Рис твердых сортов, идеал— сорт девзира, тонкий и днинный только басмати или жасмин другие никак! Я брала свой рис у продавцов приправ, он настоящий, родной истинно для плова.
Перед заливом масла, рекомендуется прогреть казан или кастрюлю
Ингредиенты:
500 гр риса твердых сортов, он может быть совсем бурым, в процессе отмачивания посветлеет
500 гр. Баранины
500 гр. Моркови
2 луковицы
100 гр. Подсолнечного (или хлопкового) масла
1 ч.л. Зиры, у меня приправа для плова на 50% из кумина (зиры), рекомендую очень она идеальна
1-2 головки чеснока
1 острый перец (у меня не было добавила ложку сушеного
Бараний жир где-то 100 гр. С мяса он будет обязательно.
Соль само собой по вкусу
Плов по-фергански Dsc5858e
Рис замочить в холодной воде на 30 минут, промыть в 5-7 водах, до исчезновения мутности.
Плов по-фергански Dsc5858e
Плов по-фергански Dsc5862e
Баранину отделить от кости и нарезать брусочками.
Плов по-фергански Dsc5863t
Все нарезаем до готовки!!!
Лук нарезать полукольцами—ВАЖНО!!!
Плов по-фергански Dsc5861
Морковь соломкой—ВАЖНО! Никаких там терок!!!
Плов по-фергански Dsc5860
Прогреть казан, можно и в кастрюле это не особо принципиально. Налить масло и проколить. Отправить курдючий жир (сало) сильно не топить, обжарить и выловить.
Следующим отправляем кости—хорошо их обжарить до коричного цвета остатков мяса.
Плов по-фергански Dsc5866c
Я все-таки советую их выловить и убрать. Следом отправляем лук, зажариваем до золотистого цвета и кладем мясо минут 7 обжарить на самом быстром огне.
Плов по-фергански Dsc5868t
Плов по-фергански Dsc5872j
Запускаем морковь, обжариваем до мягкости.
Плов по-фергански Dsc5875b


Плов по-фергански Dsc5870h


Добавляем специи (хотя в оригинале их кладут в конце, смотрите сами как), я думаю, что зиврак (соус) напитается пряностями и так лучше, соль.
Плов по-фергански Dsc5871o

Плов по-фергански Dsc5874
заливаем 700 мл холодной воды—количество весьма условное, залейте на палец выше уровня мяса, добавить воду никогда не поздно!
Плов по-фергански Dsc5876x
Вот теперь начинается волшебство—эта самая вода превращается в зирвак (соус), в котором и будет вариться рис.
Плов по-фергански Dsc5877
Вода закипела кладем чеснок и перец, только смотрите чтобы в нем не было ни дырочки иначе ваш плов станет национальным чилийским блюдом!!! Я пошла по простому пути—положила сухой чили, а в кипящий зирвак—бадьян.
На 20-30 минут на медленном огне оставили казан в покое, перебирайте рис, потому что он у них почему-то с камнями))).
Аккуратно выкладываем в казан рис, и при помощи шумовки (у меня ложка была) распределяем равномерно рис.
Плов по-фергански Dsc5879s
Что важно—не мешать рис, а все то время что он варится гладить его сверху равномерно распределяя зирвак.
Плов по-фергански Dsc5880c
Когда весь соус впитается в рис, сформируйте горку, попробуйте рис, только не самый верхний а поглубже зачерпните на пробу, он должен быть не мягким, как бы чуть-чуть не доготовленным.
Плов по-фергански Dsc5881j
Если твердый—сырой, доливайте полстакана воды, и снова так же уваривайте!
Как только рис готов, снять с огня и закутать в полотенце минут на 30, он «дойдет».
Плов по-фергански Dsc5882b
Надеюсь мои советы помогут вам сделать правильный плов!
Плов по-фергански Dsc5929y


Последний раз редактировалось: Шопоголик (Чт 23 Фев 2012, 19:25), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Опубликовать эту запись на: reddit

Плов по-фергански :: Комментарии

Посторонним В.
Re: Плов по-фергански
Сообщение Чт 23 Фев 2012, 18:16 автор Посторонним В.
я промолчу о многом.. практически обо всем.. кроме того что зиРВак..
ну и не сдержусь.. бадьян в плове, это тошнит но это ИМХО...
неее, меня понесло..
и вот это из оригинала:
Шопоголик пишет:
перец, только смотрите чтобы в нем не было ни дырочки иначе ваш плов станет национальным чилийским блюдом!
и это
Шопоголик пишет:
Я пошла по простому пути—положила сухой чили
взимоисключают друг друга..
что Дундук, что Сталик.. да и любой восточный кулинар скажут, что перец там не для остроты всего блюда... он для единичных любителей..
все, больше ничего не скажу, чеспионерское..
Шопоголик
Re: Плов по-фергански
Сообщение Чт 23 Фев 2012, 18:29 автор Шопоголик
Мила соус уже исправила, честно раньше не знала как он называется, пока не ударилась в теорию, в Казахстане плов готовят иначе, надеюсь все поправила в тексте, завтра перечитаю заново, устала очень целый день у плиты провела. Ну да чили перец для меня честно немного станная добавка, поэтому и не стала перчинку класть, ограничилась сухим, в остальном мне и гостям плов понравился. Для меня главной инновацией стало то, что рис не заливают водой, а варят соус до отправки риса. Конечно же я просмотрела не один источник, видов плова мильон, очень спорно, но почему-то статьи Дундука мне запали в душу. Smile
Про соус хорошо, что подсказали сама бы ошибку не увидела, бывает у меня косяк с переменой букв Embarassed простите буду внимательней.
И еще Мила, спасибо, что читаете так внимательно, находите косяки, меня это стимулирует, давненько меня не "правили" расслабон поймала в декрете. co_ol
nata13
Re: Плов по-фергански
Сообщение Чт 23 Фев 2012, 18:46 автор nata13
и я выскажу свое ИМХО - у каждой кулинара свой плов - настоящий Very Happy , у вас такой, у меня другой, но моем мнение, что воду в плов доливать нельзя - это уже из другой оперы получится.
Шопоголик пишет:
не надо давать ссылки на википедию
хорошо, в следующий раз буду давать ссылки на др источники Wink Very Happy
Шопоголик пишет:
перебирайте рис
а мыть-то его не надо что ли? Shocked
и еще не поняла - а крышку Вы закрываете только в конце? Very Happy
это я тоже так..... вредничаю цветы
Шопоголик
Re: Плов по-фергански
Сообщение Чт 23 Фев 2012, 19:21 автор Шопоголик
Ната, я тоже делала плов иначе, так как учила бабушка меня, а ее соседка-узбечка в Ташкенте, пока не начала "копать" и нашла реально похожий на правду рецепт, могу и ссылку дать.
Не согласна про каждого кулинара и свой рецепт - некоторые блюда - это культура, 1000-летняя культура народа, и перевирать исправлять подстраивать под себя и называть аутентичным - это от лукавого. Я ела русский плов в гостях и мне воспитание не позволило сказать что это бред, а не плов, это липкая каша со свининой, даже не шавля! Вот приведу пример Буябес - ну нельзя его приготовить из муксуна!!!Так же как нереально его сделать вне средеземноморья, все что будет приготовленно - "по мотивам"...
Рис промыть и перебрать, там есть камни, по крайней мере мне всегда встречаются.
Да крышку только после того, как выключили плиту.
Я же не заставляю делать такой именно плов, но лично мне понравилось и отныне я буду делать только так, хотя и очень уважаю бабушку и ее рецепты!Назавтра муж заказал повторить плов для работы, удивительно это слышать от человека не очень любящего плов!
nata13
Re: Плов по-фергански
Сообщение Пт 24 Фев 2012, 04:38 автор nata13
отлично, что мужу и друзьями понравилось!!! но я бы не стала так категорично говорить ( не цитируется) " нашла реально похожий на правду рецепт", могу и ссылку дать."ссылку не надо - у меня был очень потрясающий учитель и я готовлю по его рецепту и меня устраивает, так же нравиться мужу. детям, маме и друзьям Wink . Ваш рецепт интересен.
Шопоголик
Re: Плов по-фергански
Сообщение Пт 24 Фев 2012, 04:58 автор Шопоголик
Ната почему я рассуждаю о правде, хотя и терпеть не могу споров об аутентичности и стопроцентности, но есть общие правила, ведь так? Почему мне этот рецепт понравился - да то, что технологически он оправдан в каждом этапе, хотя и с нем возьни больше: и то что без крышки, и то сначала варится соус, а потом отправляется рис, и то что кости обжариваются, и то что казан прогревается, то есть он логичен и гармоничен. Раньше я делала совершенно не так, продукты те же технология нет, да он был вкусным, всем нравился (кроме меня), но правильного ориентального аромата не было, не было такой консистенции риса, этот получился настолько рассыпчатым, рисинка к рисинке. И сам рецепт наполнен Восточной мудростью, само отношение к блюду таково, уважительное как к человеку.
Про бадьян - мне его работа в плове понравилась.
nata13
Re: Плов по-фергански
Сообщение Пт 24 Фев 2012, 05:02 автор nata13
отлично,Радмила, что Вы нашли рецепт, который понравился именно ВАМ Wink желаю Вам и дальнейших кулинарных открытий и свершений!!!!
Шопоголик
Re: Плов по-фергански
Сообщение Пт 24 Фев 2012, 05:37 автор Шопоголик
Не приятно-но ладно, промолчу, а то пост негодованья будет длинным!
nata13
Re: Плов по-фергански
Сообщение Пт 24 Фев 2012, 05:46 автор nata13
простите, если мои слова Вас обидели чем-то. цветы Больше не буду комментировать. Я действительно радуюсь, что среди нас есть отличные кулинары, как ВЫ и что Вы делитесь с нами интересными рецептами. Спасибо. Умолкаю и удаляюсь Smile
 

Плов по-фергански

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Сладкий плов

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мамочки Ханты-Мансийска :: ЖИТЬЕ-БЫТИЕ :: Кулинарные секреты :: Кулинарный блог :: Bella vita по Ханты-Мансийски-
Перейти: