Расскажу сначала про правильный—основа этих гороховых котлеток—нут. Добавляют так же фасоль и булугур. Жарится он во фритюре. Кладется большое количество пряностей и зелени, характерной для арабской и ближневосточной кухни. Даже не смотря на обжарку во фритюре, блюдо полезное и в постные дни может претендовать на замену котлетам. В арабских странах его едят как шаурму с салатом и в лаваше.
Теперь, о моем, неправильном. Мой вариант из того, что было, булугура не было, был нут, обычный советский горох. Но обед был нужен и я сделала фалафель, нарушив и правила обжарки. Налила много масла, но не столько сколько нужно для фритюра, поэтому форма немного пострадала. Получилось очень вкусно, даже нежнее обычного, так что можете смело делать и правильный, и неправильный—главное ведь вкус. Любые бобовые, травы и специи, и все будет гуд! Калорийность примерно 250-280 ккал - это не много для полноценного обеда.
Итак я взяла:
200 гр. Нута
100 гр. Обычного гороха
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
Пучок петрушки и кинзы, если нет свежей можно заменить сухой.
По 1 ч.л соли, зиры, кинзы, шафрана, кардамон - со специями смотрите сами, зерна зиры и кариандра измельчить в ступке.
Острого перца 1/3 ч.л.
1 ч.л. Соды
4-5 ст. ложки муки
Нут и горох замочить на ночь. Я наш советский таки проварила минут 30, на всякий пожарный. Измельчить бобовые в блендере в пух и прах.
Так же измельчить лук и при помощи пресса чеснок.
Добавить специи, соду, соль.
Зелень порубить мелко-мелко, можно в блендере, тогда рекомендуется добавить ложку измельченного нута. Добавить муку. У меня получилась слишком жидкая смесь, обычно из-за крутости фарша прибавляют пару ст. ложек воды, но мой не правильный мне можно.
Фарш перемешать и сформировать при помощи мокрой ложки и мокрых рук шарики.
Когда все будут слеплены, налейте масло на сковороду, можете и как на фритюр, тогда форма будет идеальной и не нужно будет их переворачивать. Масло разогрейте хорошенько, но не до дымка!!!
Обжарьте котлетки до хрустящей румяной корочки и выложите в тарелку устеленную салфетками, чтобы лишний жир впитался, можете и сверху их промокнуть салфетками.
Все готово!!! Кушайте на здоровье!
Пн 12 Мар 2012, 17:21 автор linusik