Этот тортик я делала очень давно, еще не набитой рукой, т.е. могу смело рекомендовать его начинашкам, делается он очень быстро. Так же пригодится и рецептик, очень вкусный простой в приготовлении.
Тесто:
350 гр. муки
сахар 200 гр.
сметана 50 гр (1 столовая ложка с горкой)
3 яйца
2 ст. ложки разрыхлителя или 2 ст. ложки соды гашенной уксусом
1/2 банки сгущеного с сахаром молока
2 ст. ложки какао
Крем:
1 банка сгущеного молока
2 яйца
ванилин
1 ст. ложка кукурузного крахмала
500 гр сметаны
2 банана
грецкий орех - 50 грамм
Любой сироп разбавленный водой и прогретый до кипения. У меня был кленовый.
Взбить яйца с сахаром. Добавить сгущенку и сметану. Разрыхлитель (или соду) смешать с мукой и влить туда яичную смесь. Если тесто слишком густое (а консистенция должна напоминать сметану 20% жирности) я добавляю кефир. Нужны две формы - в моем случае я взяла 20 см и 26 в диаметре. Можно взять любые - лишнее отрежем, лучше небольшие, чтобы корж разрезать пополам. Смазываем формы жиром. Половину теста выливаем в форму. В оставшеюся часть теста дабавляем какао переливаем в фому. Оба коржа ставим в духовку на 20-30 минут 180 градусов.
Даже если корж вздулся ничего страшного наш торт от этого не испортится.
Теперь делаем сметанный крем. По этому рецепту он получется ооочень вкусным.
Взбиваем яйца с ванилью. Ставим сгущенку и ставим на паровую баню.
Завариваем крем до загустения. После чего следует его остудить. Можно взбить масло 150-200 гр и добавить его, крем будет гуще, в этом торте это не принципиально, я решила его не класть. В холодную яично-сгушеночную массу кладем сметану, взбиваем и отправляем в холодильник минимум на час, лучше на ночь.
В готовый крем кладем измельченный банан.
Вырезаем из коржей одинаковые коржи, я взяла за основу тарелку. Разрезаем их напопалам. У меня вышло 5 самостоятельных лепешечек. Измельчаем грецкий орех.
Пропитываем лепешки сиропом, присыпаем орехом и промазываем кремом. Остатки коржа измельчаем в блендере мелко, смешиваем с кремом, вливаем остатки сиропа и измельченные орехи в крошко-массу. Перемешиваем. Формируем при помощи этой массы колобок. Ставим в холодильник, а лучше в морозилку на час.
Грунтуем шоколадным ганашем - выравниваем, подмораживаем, покрываем мастикой. Мой совет, чтобы форма была ровнее после морозилки уже покрытый ганашем торт прогладить руками.
А дальше уроки лепки 2-ой класс. Чтобы было проще работать советую напечатать изображение героя и вырезать из бумаги шаблон деталей, тогда работа будет аккуратнее выполнена. Думаю, что любой малыш будет в восторге, можно сделать не только Нюшу, но и любого другого круглого героя. Только вот для Кроша и Лосяша - уши и рога лучше делать заранее из цветочной пасты, на каркасе, дать отдохнуть им сутки на сушку. Чтобы было проще работать с ушами и рогами напечатайте на принтере крупно эти детали в реальном размере, наложите прозрачную пленку и по контуру сделайте детали из мастики, аккуратно вставьте каркас из шпажки для шашлычков. Кудряшки Барашу можно сделать, покрыв поверхность "колобка" небольшими шариками из мастики. Одним словом есть, где размахнуться!
Вт 03 Апр 2012, 10:55 автор Ольгушка