Если надоели запеканки из творога и хочется чего-то более изысканного, рецептик для вас! Прекрасный, нежный, легкий творожник, со вкусом лимона, несложный в приготовлении, взят из кулинарной книги рецептов доктора Эткера. Вкусно не то слово!
Для песочной основы надо:
150 гр. Муки
1/2 ч.л. Разрыхлителя
70 гр. Сахара
1 яйцо
90 гр. Сливочного масла
Ваниль
Для верха:
3 ст. ложки сока лимона
500 гр. Творога пониженной жирности
3 яйца (белок с желтком разделить)
3 ч.л. Крахмала
100 гр. Сахара
150 мл сливок 33%
Муку с разрыхлителем смешать и просеять. Добавить сахар, яйцо и слегка вмесить. Положить масло и все хорошенько замесить, до однородной консистенции.
Отправить в морозилку на 10-15 мин.
Взять разъемную форму, 2/3 теста и раскатать круг по форме, выстелить его. Из оставшегося теста сделать бортики, разровнять руками по форме.
Тесто на дне проколоть вилкой. Желательно отправить форму в морозилку на 5 мин. Поставить в духовку коржик и выпекать на 3 делении, т.е. поближе к верху 10 минут. Сразу же беремся за творожный слой. Творог, сок лимона, крахмал и сахар при помощи блендера погружного перемолоть до однородной консистенции. Добавить желтки. Перемешать. Взбить сливки и отдельно взбить белки до пиков. Вмешать в творожную массу взбитые сливки, аккуратно, следом белки.
Все это делать скребком или лопаткой, очень бережно чтобы масса не осела, вылить все сверху на песочный корж. Выпекать на серединке духовки при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Я ставлю вних противень с водой чтобы ничего не пригорело. Затем выключить духовку и дать в ней постоять пирогу еще минут 20, достать из духовки и полностью остудить. Как я, поджарить верх не пытайтесь—зазеваетесь и верхушка махом станет черной! Приятного чаепития вам, вашим маленьким любителям сладостей и вашим гостям! Я уверена что рецепт вам понравится, так же как любим он мною.
Вт 10 Апр 2012, 12:08 автор фиалочка