Летом и весной я люблю такие легкие тортики, где мало бисквита, почти или нет яиц, мало сахара, масла, а есть только молочная, шоколадная и фруктовая история. Их приготовление занимает минимум времени, а выглядят они очень эффектно. Вообще творог я люблю в любом виде, а этот торт с рикоттой безупречен.
Что надо:
200 гр. Печенья лучше миндальные каннтуччини, но можно и любые другие в том числе и овсяные, можно бисквит, как это у меня.
3 ст. ложки вареного кофе
100 гр. Темного шоколада
20 гр. Сливочного масла
Для второго слоя:
250 (упаковка) гр. Итальянского творога рикотта ( если хотите сэкономить или его просто нет в магазине, можно купить зернистый, тот что в сливках, «Простоквашено»)
1/2 корицы
50 гр сахара
Цедра половины лимона (я беру для таких целей мягкокожий ароматный, на рынке, где зелень он есть, принципиально другой вкус)
250 гр сливок 33%
12 гр желатина, либо 4 пластинки
Желейный слой
Два сорта винограда—черный и зеленый, вы можете взять любой другой фрукт, главное не замороженный.
1 упаковка желе, или заливки желейной для торта, лучше прозрачную, если нет то зеленая сойдет в случае с виноградом.
250 мл. Либо яблочного сока, либо воды (см. инструкцию, как правило желе на 250 мл.)
Все супер просто. Для коржика измельчить в крошку печенье. Сбрызнуть кофе, так чтобы крошка пропиталась. Шоколад и масло растопить в микроволновке на маленьком мощности. Влить в крошку шоколад и перемешать, массу выстелить в разъемную форму и поставить в морозилку.
Для белого слоя:
В рикотту добавить сахар, корицу и цедру, перемешать. Замоченный в воде желатин, отжать и разогреть на водяной бане до полного растворения. По ложке аккуратно ввести желатин в сырную массу. Сливки взбить и вмешать лопаткой до однородности в рикотту. Залить на наш шококоржик в форму и отправить в холодильник (морозилку) на пару часов.
Желе:
Виноград порезать на половинки, убрать косточки. Уложить все на верхушку застывшего торта. Приготовить желе по инструкции. Дать ему полностью остыть до комнатной температуры, залить аккуратно тортик, лучше по ложечке, чтобы нижний слой не повредился.
Отправить в холодильник до застывания желе. При помощи ножа вырезать по кругу бока торта и достать тортик из формы. Все!
Пт 13 Апр 2012, 08:50 автор Sнежная